英:不要伊朗冲突 担忧朝鲜试射导弹

转播到腾讯微博
飞信客户端下载下载新版飞信
视频地址: 复制 通过MSN、QQ告诉你的朋友    ×关闭
Flash地址: 复制 用于到个人空间或Blog
Html代码: 复制 用于直接嵌入到你的网页里
发布日期:2012-04-10 09:36
关键词: 环球网视频 环球500 英智库 RUSI 伊朗冲突 朝鲜 试射导弹 卫星
分类:财经 |节目: 环球500 |主持人:魏莱 |来源:环球网视频
正文:

环球网视频报道 4月10日,《环球500》录制了新一期节目,《英:不要伊朗冲突 担忧朝鲜试射导弹》,节目文稿如下:

马尔科姆·查默斯  英国国防事务与核问题研究总管 英国皇家联合军种研究院(RUSI)

在您看来,英国政府现在做好伊朗地区发生武力冲突的准备了吗?

如同其他判断能力强的审慎国家一样,英国在战争方面是有准备的,包括对伊朗方面的准备,即使英国不是直接参与冲突的那一方。如果在该地区发生冲突,那么,全球的石油供应可能会因此而中断。在一段时期内,全球石油的战略供给路线通过沙特、伊拉克和科威特而走出来的可能性不大。所以,大家都很担心。英国政府认为,当前使用武力来解决伊核问题不是“正确的方式”。与2003年的伊拉克战争形势不同。当时,美国要打击伊拉克的战略酝酿与准备了很久,但是,现在伊朗的情况和当时不同。英国不在那里。英国政府是深深地感到勉强卷入针对伊朗的军事打击行动中去。因为,我们不知道那样的战争冲突究竟会带来什么样的影响。不过,与此同时,英国和美国都非常关注如果伊朗确实拥有了核武器,那么中东局势又会出现什么变局。所以,我想,答案还是通过外交来解决问题。英国、美国和中国都在通过外交努力,设法让伊朗发展自身核能的同时,不要走发展核武器的道路。

您对朝鲜的核现状有什么评论吗?

朝鲜的核武器发展项目很明显已经有年头了,近年来,他们一度希望给世界一个印象,他们准备做美国、日本、韩国、中国等国家期待他所做的事情,准备中止核试验。不过,前几天,在关键时刻,朝鲜方面宣布中止“远程导弹”试验。之后,又更正说,这不包括“卫星发射”试验。要知道,发射远程导弹与发射卫星之间没有太大的实质区别。所以,东北亚地区的国家都为此感到担忧。当然,很多人会担心朝鲜在他们国家的领空上发射导弹。这不是负责任的做法。所以,我认为,在朝鲜核问题方面,最好的解决办法仍然是重返谈判桌。如果朝鲜方面继续这样不断进行核试验,那么,长期带来的影响就是核武器在该地区的扩散风险。韩国与日本都会采取他们自己的对策。在我看来,如果亚洲国家都能专心发展经济,促进经济增长,提高人民的生活水平,该地区的人民比较在朝鲜、韩国、中国国内的生活水平,而不是其他方面,这样朝鲜就会知道自己还在“中世纪”。所以,我们必须管理好朝鲜的和平过渡与发展,部分原因在于,朝鲜当局的军事化路线是“走进死胡同”,军事化路线可以帮助政权生存一段时间,但不会长久。要获得可持续的、长久的生存,必须进行经济改革。

最后一个问题,作为英国、欧洲与世界上颇有影响力的核问题专家,那么,在您看来,处理复杂的敏感的核问题时,什么是最好的办法,有没有什么重要的原则?

在涉及诸如防止制造核武器的核材料扩散、削减核武器等核安全方面,最重要的原则就是没有一个国家能够独自解决这些问题。即使世界唯一的超级大国美国也没有办法独自解决这些问题。这就需要国际安全合作,与负责任的国家一起合作,其中包括中国。这是可以实现的,因为我们有共同的利益基础,包括防范核战争,防范核材料被非国家主体的组织包括国际恐怖组织滥用。当然,在这个过程中,政府之间打交道不是容易的,因为各自都会对对方的企图有“猜疑”。不过,我们需要知道我们所做的是对人类都有好处的事。

好的,谢谢你。

环球网视频 综合报道

 

 

推荐内容                                  
© 环球网版权所有