RUSI:中国国防转型须“与时俱进”

转播到腾讯微博
飞信客户端下载下载新版飞信
视频地址: 复制 通过MSN、QQ告诉你的朋友    ×关闭
Flash地址: 复制 用于到个人空间或Blog
Html代码: 复制 用于直接嵌入到你的网页里
发布日期:2012-04-10 09:41
关键词: 环球网时报 环球500 RUSI 英国皇家联合军种研究院 中国国防转型
分类:财经 |节目: 环球500 |主持人:魏莱 |来源:环球网视频
正文:

环球网视频报道 4月10日,《环球500》录制了新一期节目,《RUSI:中国国防转型须“与时俱进”》,节目文稿如下:

亚历山大·尼尔  亚太安全事务研究主任 英国皇家联合军种研究院(RUSI)

在我看来,核扩散目前在西方人眼中是威胁全球安全的最大因素,第二个就是领土问题。目前中国已经成为世界大国,另外,作为邻国的印度,也是大国,两国之间还有尚未解决的领土问题。像南海这样的地区,和南亚的一些国家,也和中国存在领土问题。第三,就是可能出现的经济不稳定。如果欧洲经济危机在英国、欧盟导致了某种程度的经济衰退,有可能会对中国国内的稳定造成影响。这些都是国际社会应该关注的问题。

我们有所谓的“反介入战略”,是美国建立的用来描述中国在所谓的“第一岛链”内的军事现代化。美国还有“海空一体战”的概念,发展空间科技,尤其是指挥控制的科技。所有这些都为该地区强化了竞争。我们都知道,在太平洋地区,中国军事在传统能力方面落后于美国的军事综合能力。然而,在某些领域,比如空间领域,中国有可能超于美国,例如和数字领域、网络空间有关的方面,这将强化中国海军和空军的力量。

我认为,对解放军来说,应该首先考虑,从二三十年前的一个有很多人的大部队转型为一个现代化、信息化、志愿服役的军队。并有有能力去发展精密的后勤体系和高度信息化,这些都是解放军在追赶西方现代化军事力量时,应该优先考虑的。比如后勤、人事管理和人力等方面。

环球网视频 综合报道

 

推荐内容                                  
© 环球网版权所有