南海“九段线”的历史由来和法律地位

转播到腾讯微博
飞信客户端下载下载新版飞信
视频地址: 复制 通过MSN、QQ告诉你的朋友    ×关闭
Flash地址: 复制 用于到个人空间或Blog
Html代码: 复制 用于直接嵌入到你的网页里
发布日期:2011-07-01 22:18
关键词: 环球网视频 环球大历史 南海 九段线 西沙 南沙
分类:历史 |节目: 环球大历史 |主持人:王亚璐 |来源:环球网视频
正文:

2010年2011年连续两个夏天,南海周边国家对南中国海主权的争执一时间让这一地区并不太平。而中国外交部对此的回应是,有关国家应通过双边谈判和友好协商,以和平方式妥善解决南海争议和分歧。翻开地图,我们发现在南海地区,从北部湾向南延伸至曾母暗沙再折向北一直到台湾和菲律宾吕宋岛之间的巴士海峡,有9条断续的国界线,它们把东沙、西沙、南沙群岛都包括了进来。那么这“九段线”是如何形成的呢?

1935年:中国南海最南的疆域线至北纬4°

1933年法国占领南沙九小岛后,中华民国政府成立了“水陆地图审查委员会”。1935年4月,该委员会出版了《中国南海岛屿图》,确定了中国南海最南的疆域线至北纬4°,把曾母暗沙标在疆域线之内。当时还有一幅名为《海疆南展后之中国全图》,图中在南海疆域内标有东沙群岛、西沙群岛、南沙群岛和团沙群岛,其周围用国界线标明。这被认为是中国南海地图上U形断续线的雏形。

 1947年:确定U形的传统疆域线

抗战胜利以后,国民政府依照“开罗宣言”以及“波茨坦公告”,派遣内政部及广东省接收专员,前往接收南沙及西沙群岛,于1946底完成勘测和接收工作。中央接收专员郑资约在结束南沙群岛的工作后即与刚刚成立的内政部方域司的工作人员一起整理资料,在1947年最终审定了南海诸岛地名172个,按照南海诸岛所处的地理位置,调整了1935年公布的各岛名称,将“团沙群岛”改名“南沙群岛”、原“南沙群岛”改名“中沙群岛”,并在当年12月1日由中央社正式公布。同一时期,方域司又刊印《南海诸岛位置略图》,在4个群岛周围标绘了11条断续国界线。这就是在中国南海地图上正式标出的U形断续线,被通称为“传统疆域线”,中国南海领土范围至少在地图上具体化了。1948年2月,中华民国内政部公开发行《中华民国行政区域图》,向国际社会正式宣布了中国政府对南海诸岛及其附近海域的主权和管辖权范围。其附图即《南海诸岛位置图》,该图所标示的南海诸岛名称、断续线走向成为规范。

1953年:“九段线”确定中国南海疆界

新中国成立后,经政府有关部门审定出版的地图在南海地区也标绘了这样一条线,只是在1953年将11段断续线去掉北部湾、东京湾2段,改为9段断续线,地理位置上稍有调整。这就是俗称九段线的当代中国南海疆界线。尽管中国政府从未就“九段线”进行解释和说明,但该线是经中国政府部门提出和审定,标绘在中国正式出版的地图之上的,应当被视为中国政府的某种立场和主张。

1958年《中华人民共和国政府关于领海的声明》,该声明规定了中华人民共和国的12海里领海宽度,并宣布此项规定适用于“中华人民共和国的一切领土,包括中国大陆及其沿海岛屿,和同大陆及其沿海岛屿隔有公海的台湾及其周围各岛、澎湖列岛、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及其他属于中国的岛屿。”至此南海“九段线”的法律地位就已经明确了。

上世纪70年代以后,中国政府在各种不同场合都使用南海诸岛“是中国领土的一部分,中华人民共和国对这些岛屿及其附近海域享有无可争辩的主权”这一句,也同样表明了南海“九段线”的法律地位。

 

302 Found

302 Found

The requested resource resides temporarily under a different URI.


Powered by Apache
推荐内容                                  
© 环球网版权所有