“环球大讲堂”系列公益讲座(二)走进北大

转播到腾讯微博
飞信客户端下载下载新版飞信
视频地址: 复制 通过MSN、QQ告诉你的朋友    ×关闭
Flash地址: 复制 用于到个人空间或Blog
Html代码: 复制 用于直接嵌入到你的网页里
发布日期:2012-12-24 13:35
关键词: 环球大讲堂 刘畅 记者 独岛 叙利亚 古巴 战地 环球时报 环球网
分类:万象 |节目:环球多棱镜 |主持人:刘畅 |来源:环球网视频
正文:

“环球大讲堂”系列公益讲座暨环球时报奖助学金颁奖典礼于北大举行

12月20日晚7点,“环球大讲堂”系列公益讲座——“新闻的底色”暨环球时报奖助学金颁奖典礼在北京大学二教519室隆重举行。环球时报社副总编辑吴杰、环球时报社资深记者刘畅,北京大学新闻与传播学院党委书记冯支越、新闻系系主任吕艺、团委副书记谭卓与近百位同学参加了此次活动。

北京大学新闻与传播学院新闻系系主任吕艺亲自主持了此次讲座。吴杰副总编辑首先致辞。他代表环球时报社感谢新闻与传播学院师生对“环球大讲堂”系列品牌公益活动的大力支持,并对获奖同学表示热烈祝贺,希望“环球时报奖助学金”能够成为同学们进步的阶梯、发展的动力。此外,吴杰从“青涩岁月”、“光鲜当下”、“借力发展”、“独特追求”等几个方面简要介绍了《环球时报》的创刊历程与报道理念。他表示,《环球时报》希望通过引导广大学子关注新闻事业,为高校新闻人才培养贡献力量,以完成媒体责任、回报社会。

颁奖典礼随即正式举行,吴杰副总编辑、冯支越书记与刘畅共同为新闻与传播学院14位获奖同学颁发证书并合影留念。

冯支越书记在颁奖仪式后进行了发言。他表示,《环球时报》作为时事新闻类报纸,以独特视角生动及时的反映这个世界的丰富与复杂,报导中国与世界的相互审视与交融,受到学院师生的高度重视与喜爱。2011年,环球时报社与北大新闻与传播学院签订战略合作协议,进一步深入发展双方的合作机制,一起为培养输送更多“具有爱国情怀、国际视野、创新精神和实践能力”的高素质新闻传播人才贡献力量。

在同学们的热烈掌声中,环球时报中文版资深记者刘畅上台,为同学们带来“新闻的底色”主题讲座。作为北大学子,她回顾了“绽放梦想之花”的四年大学生活。作为战地记者,她讲述了奔赴独岛、叙利亚和古巴的独特经历,用“行走贴近真实”的热望且行且思,洗脱记者的神圣色彩。“战地记者没有技巧可言,如果一定要有,那就是尝试用信任与真诚对待你所接触的人”,刘畅平静的说到。最后,她就战地记者安全、采访技巧、新闻真实、新闻理想等问题与同学们分享了自己的经验。

在随后的互动环节中,北大同学非常踊跃地向刘畅提问,其中包括战地记者如何看待“死亡”、对中美新闻媒体报导风格的看法 、如何理解观点新闻等。每位提出问题的同学也获得了环球时报社出版的《讲真话的中国》一书作为纪念。讲座在活跃的气氛中圆满结束。很多同学都在讲座后围住刘畅,表示非常期待下一次在北大进行的“环球大讲堂”系列公益讲座。

以上为刘畅现场演讲视频。

 

推荐内容                                  
© 环球网版权所有