“环球大讲堂”系列公益讲座走进北大(三)

转播到腾讯微博
飞信客户端下载下载新版飞信
视频地址: 复制 通过MSN、QQ告诉你的朋友    ×关闭
Flash地址: 复制 用于到个人空间或Blog
Html代码: 复制 用于直接嵌入到你的网页里
发布日期:2013-03-18 15:13
关键词: 环球大讲堂 邬宁宁 记者 中国声音 大趋势 战地 国际 环球时报 环球网
分类:万象 |节目:环球多棱镜 |主持人:邬宁宁 |来源:环球网视频
正文:

环球网视频报道 “环球大讲堂”系列公益活动走进北京大学,本次的主讲人是环球时报记者邬宁宁, 以上为现场演讲视频。

让世界听懂中国的声音——英文媒体如何讲好“中国故事”

“台湾是个小故事,但它讲得很好。大陆有个大故事可讲,可惜讲得很糟。”

享誉世界的《大趋势》一书的作者约翰.奈斯比曾经这么含蓄地批评过中国没有用外界听得懂的“语言”,讲述精彩的中国故事。

与日益渐增的GDP相比,国际社会对中国声音的关注似乎并不多,而被人聆听到的中国声音也往往会被曲解误读,哪怕是好声音。这种对外传播能力的缺失,话语权的缺席无疑成为阻碍中国发展的短板。

《环球时报》英文版自2009年4月创刊以来就担负着加强中国在国际社会中的声音,“刷新”中国在国际社会中形象的重任。快4年过去了,我们是怎样突破突围,努力实现从对外宣传到对外传播的转型,是怎样尝试在复杂多元的世界媒体之林中重塑中国的话语体系,用全球化的视角来讲述发生在你我身边的中国故事?

今天的讲座将带着探讨的目的邀请大家一起来追溯、审视乃至反思《环球时报》英文版在重构中国媒体对外话语权中的努力,和大家一起分享打造“中国声音”中的爱与执着,痛苦与艰辛,守望与坚持。(来源:环球网)

 

推荐内容                                  
© 环球网版权所有